登陆 | 注册 新浪 设为首页 |

当前位置: 首页 > 公益新闻 > 媒体关注 > 【劳动午报】勇救两名落水儿童 陈志浩永远定格22岁

【劳动午报】勇救两名落水儿童 陈志浩永远定格22岁

时间:2017-05-24

4月29日,北京京城保安服务有限公司驻门头沟区王平镇十八潭景区保安员陈志浩和队友刘健在永定河周边巡逻时,发现有两名儿童落入河水,危难关头,陈志浩奋不顾身跳入河道,将两名儿童成功救到岸边,他却因体力不支被河水冲走,不幸牺牲。他的生命定格在22岁。

纵身一跳救起两条生命

据京城保安公司工会主席王凯敏介绍,4月29日中午12时左右,在门头沟王平镇永定河一处水流湍急河道内,两名8岁左右的儿童被困水中,眼看儿童即将被河水吞没。在河道巡逻的保安员陈志浩见状当即跳入河中实施救援,并用力将两名儿童安全救到岸上。但陈志浩却因体力消耗过大,体力不支,被奔流的河水瞬间淹没。

现场执勤保安及游客立即开始对陈志浩进行搜救。经过近一小时的搜救,终于在下游一公里处发现陈志浩。但经120医护人员两个多小时的抢救,最终还是没能挽救陈志浩的生命。

孝顺的他是家中顶梁柱

记者了解到,陈志浩是山西芮城县人,父母生活在农村,只能靠一点微薄的收入维持家用,家中还有一个正在上大学的妹妹。

“在大家眼中他是一个孝顺父母的儿子,也是一个疼爱妹妹的哥哥,他曾以妹妹为劝架的骄傲。”王凯敏告诉记者,作为家中的顶梁柱,陈志浩18岁就到北京打工,每个月都会把微薄的工资分成三部分,大部分寄给他的父母补贴家用,一部分寄给他的妹妹,自己只留下几十元钱作为生活费。

“和他接触过的人都喜欢和他交朋友,他诚实、善良、热心肠。虽然平时不爱说话,但是只要同事有事需要帮忙,他能做到的从来不推辞。”队友魏明还记得自己刚做保安员时什么都不懂,都是陈志浩一点点地教他如何着装、如何叠被子、如何摆放个人物品。

而每当宿舍有人生病时,陈志浩总会主动替队友执勤,照顾生病的队友。执勤时帮助客户保管物品、收发快递、帮扶老人也是他经常做的事情。

“我们私下里都开玩笑说他是‘铁公鸡’一毛不拔,能不花钱的绝对不花,我甚至都没见他买过饮料、零食。但每月发工资的时候,都是他最开心的时候,他总会按时去邮局汇钱,贴补家用。”魏明哽咽地说,4月29日那天陈志浩还和队友约好下班后一起去理发,没想到他却永远回不来了。

温暖基金设立救助项目

5月4日下午,共青团北京市委员会保安行业工作委员会在京城保安服务有限公司召开向陈志浩同志学习暨弘扬“五四”精神主题报告会。

“陈志浩是当之无愧的英雄!”京城保安服务公司董事长赵松评价说。北京市公安局治安管理总队副总队长、北京保安协会常务副会长、北京市保安服务行业工会联合会副主席闫武军表示,在新的历史时期,树立和弘扬见义勇为精神,是维护社会稳定、推进社会主义精神文明建设的重要组成部分,像陈志浩这样见义勇为的个人,更是要健全保护激励机制,不断健全和完善社会奖励和保障制度,拓宽筹资渠道,为保安员表彰奖励提供充足保障。

为弘扬陈志浩舍己救人的精神、抚慰因见义勇为失去亲人的保安员职工家属,北京市温暖基金会决定在“北京市保安员专项温暖基金”下设立“见义勇为救助项目”,通过社会募资的方式,对因见义勇为牺牲或受伤,造成家庭生活困难的一线保安职工及其家属开展救助,并将陈志浩作为第一个案例。该项目还会针对因见义勇为、因公牺牲或负伤造成家庭生活困难的保安职工及其家属开展类似的救助帮扶。

关于我们 联系我们 招聘信息

主办:北京市温暖基金会 京ICP备 10040967 运营管理:北京市温暖基金会

地址:北京市东城区台基厂大街三条3号北京市总工会6号楼205室 邮编:100005

北京正辰科技发展有限责任公司 设计制作和技术支持